skip to Main Content
13

Юрист прокомментировал перспективы иска к Грефу о причастности к рейдерскому захвату

Метро

Речь идёт о компенсации в размере 750 млн долларов

Российский Сбербанк, а также его председатель правления Герман Греф стали фигурантами судебного дела. На них подала в суд американская юридическая компания PPF Management LLC, которая обвиняет их в причастности к рейдерскому захвату, сообщает ТАСС. Согласно требованиям истца, ответчик должен выплатить компенсацию в размере не менее 750 млн долларов, из которых около сумма в 500 млн долларов должна стать «компенсацией за нанесенный ущерб», а оставшиеся деньги пойти станут возмещением морального ущерба.

Согласно заявлению истцов Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, ответчики вступили в сговор и, воспользовавшись спадом на рынке, провели рейдерский захват компании  «Павловскгранита», специализирующейся на добыче гранитного щебня, чтобы в последствии избавиться от конкурента.

«Предложив как будто бы реалистичные возможности по рефинансированию, они умышленно сделали так, что Пойманов оказался в ловушке», — говорится в документах.

Среди ответчиков можно также найти консалтинговую группа «НЭО Центр» и её вице-президента Олег Греф, «Сбербанк капитал» и его главу Ашота Хачатурянца и ряд других фигурантов.

Как заявил Metro управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов, в данный момент сложно точно спрогнозировать итог судебного разбирательства, учитывая все аргументы сторон.

–Действительно, законы Соединенных Штатов могут трактовать прошедшую сделку как «недружественную» и «оспариваемую». Так как компания PPF Management LLC зарегистрирована на территории штата Делавер, не лишним будет обратить внимание на особенности местного законодательства, которое считается одним из самых жестких в США относительно ограничения монополий и рейдерства. Однако два основных нормативно-правовых акта, регулирующих эту сферу — «Закона о ценных бумагах и биржах» от 1934 г. и «Закон о ценных бумагах» 1933 г — истцам использовать не удастся. Но они имеют все шансы добиться привлечение к ответственности компании-оценщика, которая определяла стоимость активов «Павловскгранита», если обратятся к закону Сарбейнса-Оксли от 2002 г. Но для этого PPF Management LLC потребуется множество свидетельских показаний, – заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top